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Eco Fashion & Lifestyle

Leckeres für Sommertage

Salat-Schiffchen

Salat-Schiffchen (© Fotos: Ulrich Hoppe / Rezepte: Julia Luck / Styling: Meike Graf)
(© Fotos: Ulrich Hoppe / Rezepte: Julia Luck / Styling: Meike Graf)

Zutaten:

100 g feine Reisnudeln
Salz, Sesamöl
2 Römersalate
1 rote Paprika
½ Salatgurke
2 Möhren
6 Pilze (z.B. Champignons)
170 g Räuchertempeh

Zutaten Mango-Dip:

200 g Mango
1 rote Chili
1 EL Weißweinessig
1 EL brauner Zucker

Zum Drüberstreuen:

½ Bund Koriandergrün und/oder Minze
2 EL heller und schwarzer Sesam gemischt

1 Reisnudeln in Salzwasser garen. Abgießen, abtropfen lassen, mit Sesamöl vermengen und abkühlen lassen.

2 Äußere Blätter des Römersalats ablösen, zur Seite stellen. Die inneren Blätter in feine Streifen schneiden. Paprika in Streifen schneiden. Gurke längs halbieren und in Streifen schneiden. Möhren schälen und ebenfalls längs in Streifen schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Tempeh erst längs in Scheiben, dann quer in Streifen schneiden. Alle Zutaten auf einer Platte anrichten.

3 Für den Mango-Dip Mango schälen und Fruchtfleisch würfeln. Chili entkernen, mit Mango, Essig und Zucker pürieren. 1–2 Salatblätter mit Zutaten füllen, mit Koriander- und Minzeblättern sowie Sesam bestreuen und mit Dip beträufeln.

Vegan - Leicht - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Pro Portion: 395 kcal, 18 g E, 16 g F, 48 g KH

Chia-Kokospudding

Chia-Kokospudding (© Fotos: Ulrich Hoppe / Rezepte: Julia Luck / Styling: Meike Graf)
(© Fotos: Ulrich Hoppe / Rezepte: Julia Luck / Styling: Meike Graf)

Zutaten:

60 g Chiasamen
400 ml Kokosmilch
20 g Rohrohrzucker

Zutaten Obstsalat:

½ Mango
2 Scheiben frische Ananas
1 Kiwi
1 Banane
125 g Blaubeeren
2 EL Zitronensaft
1 EL Reissirup
10 Blättchen Minze
50 g frische
Kokosnuss, gehobelt (alternativ Kokoschips)

 

1 Chiasamen mit lauwarmer Kokosmilch und dem Rohrohrzucker in einer Schüssel verrühren und min-
destens 2 Stunden quellen lassen. Dabei gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren.

2 Für den Obstsalat die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Ananas, Kiwi und Banane ebenfalls schälen und alles sehr fein würfeln. Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und zusammen mit dem gewürfelten Obst in einer Schüssel mit Zitronensaft und Reissirup mischen. Minzblättchen in feine Streifen schneiden und unterrühren.

3 Den Pudding in 4 Gläser füllen, Obstsalat darauf verteilen und mit Kokosspalten oder -hobeln garnieren.

Vegan - Leicht - 4 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten + 2 Stunden Quellzeit
pro Portion: 475 kcal; 7 g E, 35 g F, 35 g KH

Erschienen in Ausgabe 07/2019