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Wunderbare Würze

Würzige Rezepte: Auberginen Curry (© Fotos Maria Grossmann/ Monika Schuerle / Food Susanne Walter)
(© Fotos Maria Grossmann/ Monika Schuerle / Food Susanne Walter)

Mit diesen Rezepten starten Sie gesund und genüsslich ins neue Jahr.

Auberginen-Süßkartoffel-Curry

Zutaten:
1 Aubergine / Salz
400 g Süßkartoffeln
25 g Kurkuma
3 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
5 EL neutrales Pflanzenöl
1 EL Kokosflocken
1 EL Thai-Currypaste (glutenfrei)
500 ml Gemüsebrühe (glutenfrei)
100 ml frisch gepresster Orangensaft 200 ml Kokosmilch
250 g Basmatireis
3 Bananen
1 Handvoll Basilikum oder Koriander

1 Aubergine putzen, in 2-3 cm große Würfel schneiden, leicht mit Salz bestreuen und 5 Minuten ziehen lassen.
2 Süßkartoffeln schälen, waschen und in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Kurkuma und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.
3 Drei EL Pflanzenöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Auberginenwürfel mit Küchenpapier trocken tupfen und im heißen Fett von allen Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
4 Restliches Pflanzenöl in einem Topf erhitzen. Darin Kurkuma, Knoblauch und Zwiebeln farblos anschwitzen, Süßkartoffeln, Kokosflocken und Currypaste zufügen und kurz mit anschwitzen. Auberginen zufügen, das Ganze mit Gemüsebrühe und Orangensaft auffüllen und mit Salz würzen. Das Curry bei geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Den Deckel abnehmen, Kokosmilch angießen und unter gelegentlichem Umrühren weitere 10-15 Minuten köcheln lassen. Reis nach Packungsangabe zubereiten.
5 Kurz vor dem Servieren die Bananen in 1 cm breite Scheiben schneiden, unter das Curry rühren und abschmecken. Basilikumblättchen über das Curry streuen. Das Curry mit Basmatireis servieren.

Vegan / glutenfrei / laktosefrei
4 Portionen / Gesamtzeit: 50 Min.
Pro Portion 415 kcal, F: 20 g, E: 6 g, KH: 53 g


Bananen-Grünkohl- Smoothie

Würzige Rezepte: Bananen Smoothie (© Fotos Maria Grossmann/ Monika Schuerle / Food Susanne Walter)
(© Fotos Maria Grossmann/ Monika Schuerle / Food Susanne Walter)

 

Zutaten:
150 g Grünkohl
1 Handvoll Petersilienblättchen
4 Bananen /
900 ml frisch gepresster Orangensaft (ca. 5 Saftorangen)

1 Grünkohl und Petersilie waschen und trocken schleudern.
2 Den breiten Strunk der Grünkohlblätter entfernen, Grünkohl und Petersilie grob hacken. Bananen schälen und mit dem Orangensaft, dem Grünkohl und den Petersilienblättchen im Mixer zu einem homogenen Smoothie mixen. Am besten direkt verzehren, da ansonsten viele Vitamine verloren gehen.

Powerdrink – vegan / glutenfrei / laktosefrei
leicht – 4 Portionen / Gesamtzeit: 15 Min.
Pro Portion 210 kcal, F: 1 g, E: 5 g, KH: 42 g

Würzige Rezepte: Ingwer (© popovaphoto- iStockphoto)

 (© popovaphoto- iStockphoto)

Erschienen in Ausgabe 01/2020